jueves, 27 de septiembre de 2012

La Alimentación en el Antiguo Egipto - Parte II

Con la unificación del Estado egipcio, el vino pasó a generalizarse y a gozar de gran prestigio.

Entre los alimentos que consumían se encuentran: los aceites y grasas animales y vegetales, también leche de vaca y cabra, además de diversos tipos de quesos.

Fue a partir de la invasión de los hicsos (1700 A.C.) a Egipto, que éstos comenzaron a disponer de olivo, manzanos y granadas.




Para dar sabor azucarado a las bebidas y alimentos utilizaban la miel y granos de algarrobo. Las abejas eran criadas en jardines o se buscaba miel salvaje, que era conservada en grandes cuencos de piedra sellada.
Pareja egipcia labrando la tierra. Él ara, ella siembra.

Para dar sabor azucarado a las bebidas y alimentos utilizaban la miel y granos de algarrobo. Las abejas eran criadas en jardines o se buscaba miel salvaje, que era conservada en grandes cuencos de piedra sellada.

El comercio egipcio permitió el intercambio de su trigo por pescado seco, fruta seca y queso de Asia Menor.

La cría de ganado no era muy estimulante, ya que se podría cazar en forma abundante. Contaban también con gran cantidad de aves de corral y peces; consumían toda clase de huevos, de diferentes aves, tortugas, cocodrilo y lagarto.

El buey era consumido sólo cuando estaban seguros de que lo iban a consumir en tres o cuatro días, por ejemplo en los templos, o en las fiestas populares y peregrinaciones.

Las carnes de aves sí eran muy consumidas, según revela el papiro Harris, principalmente las acuáticas de los pantanos, ocas, grullas, codornices, patos y palomas.

Las carnes de aves sí eran muy consumidas, según revela el papiro Harris, principalmente las acuáticas de los pantanos, ocas, grullas, codornices, patos y palomas.
Papiro Harris

Las más utilizadas por los egipcios en sus comidas eran los patos y ocas, y el plato nacional del egipcio era el pato asado con cerveza.

Este papiro Harris además hace referencia al gran consumo de pescado, ya sea ahumado o salado, pero estaba condicionado a determinadas zonas y ciudades, y en ciertas épocas del año estaba prohibido el consumo de algunos pescados.

El excedente neto que dejaba el río Nilo permitió sostener al campesino y a su familia.

La riqueza de Egipto se reflejaba además de en sus campos, huertas, viñedos o palmeras, en las grandes obras de arte.

La riqueza de Egipto se reflejaba además de en sus campos, huertas, viñedos o palmeras, en las grandes obras de arte.

Como consecuencia del superávit agrícola se desarrollaron diversos oficios como:

  • tejedores
  • hilanderos
  • cesteros
  • alfareros
  • artesanos de la madera y piedra
  • comerciantes

Como consecuencia del superávit agrícola se desarrollaron diversos oficios



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